Categories健康資訊

慎選床褥有法 免腰痠背痛

有美國研究發現,城市人相比鄉郊地區人士,睡眠質素較差。大城市的居民在日間打瞌睡、睡眠質素欠佳的比率高百分之十三,半夜突醒的比率則高百分之六。研究推斷,城市光污染嚴重致損害睡眠質素。寧靜、幽暗的睡眠環境固然重要,但實際上適合的床褥亦必不可少。

極軟極硬 均不理想

理想的寢具的軟硬度必須適中,因應身體的綫條而給予適當的承托,讓脊骨附近的肌肉及韌帶能放鬆休息。長者或中年人可能普遍認為睡硬床有益身體,實則兩者無必然關係。太硬的床墊由於缺乏適當的彈性,不能配合脊柱正常的S形曲線,長期使用會影響人體正確的姿勢,扭曲脊椎形狀,產生錯位或偏移。加上太硬的彈簧床會使人的體重只限於幾點受支撐,以致身體大部分騰空,人體背部神經受到壓迫,妨礙血液循環,造成肌肉緊繃僵硬,容易引起失眠、痠痛等症狀。小朋友及年青人則喜歡軟床,但值得注意的是床褥一旦過軟會失去支撐功能,未能承托較重的臀部,使腰骨下墮,脊骨較難得到適當的放鬆。睡過一覺後反而更加疲倦,更有可能會導致勞損、拉傷,甚至脊骨移位

購買床褥多留意

要購置一張適合自己的床褥,必須躺在床上親自體驗,並留意床褥的各種細節。

床墊的支撐性:可以把手放在床褥與身體之間,如果手剛可置於其中,代表床褥可緊貼您的身形;若有太多空間,則代表床褥太硬,會令身體受壓。

 

床墊彈性:合適的床應隨睡眠姿勢變動而自動調整彈力。可以試坐床角然後起來,看看墊是否可以很快恢復原狀,並且彎著膝蓋用力壓床面測試其彈性。

 

床墊舒適性:這與床墊內襯的材料好壞、多寡有關,市面上常見床褥材質如彈簧、乳膠、海棉等等,喜好因人而異。在選床時,記得要在床上躺下左右翻轉,看看是否感到應有的放鬆及舒適。

 

此外,不同的睡姿所需的承托力也不同,側睡宜選擇承托舒適的床褥,讓肩膊和臂部能緊貼床褥,提供對身體其他部分的支持。習慣仰睡則要注重頸部及腰部的承托,稍微堅實的床褥能使身體其他部分不至於陷入太深,保護頸部及腰部。購得一張合適的床褥,睡眠質素亦有望提高。

1 Comment

  1. “Everything is very open with a really clear explanation of the challenges. It was truly informative. Your website is very helpful. Thanks for sharing!}” visit site

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。