Categories保健貼士

小心吹冷氣吹出病|擊退夏日「冷氣病」!

踏入5月天氣開始炎熱,是冷氣出動的時候。不論是在辦公室或是在家,都被冷氣包圍,一不小心就會很容易染上「冷氣病」。究竟「冷氣病」是什麼又要如何預防?立即看下去吧!

冷氣病是什麼?有何病徵?

冷氣病是由於人們長時間處於低溫且密閉的冷氣房中,因為空氣混濁、室內溫度太低,冷氣機中的致敏原增加所致。最常見的症狀包括因為血液循環變差而導致的筋骨痠痛,及由於進出室內外的溫差所引致的頭痛頭暈。若冷氣溫度過低,有機會使聲音變得沙啞或造成喉嚨痛。另外亦有手腳冰冷,易倦乏力和皮膚乾燥痕癢等徵狀。

如何避免患上冷氣病?

1. 注意保暖

由於很多辦公室是採用中央冷氣,溫度未必可以隨意調節,因此在室內時應準備好保暖的衣物。頭部、肩頸和關節位更要做好保暖,以防疼痛。另外,亦可以多飲暖水去維持身體水份,潤喉及保暖。

2. 找機會多走動

長時間坐在辦公室工作,血液循環不好,在低溫下新陳代謝減慢,腸胃消化亦會變差,讓冷氣病有機可乘。若本身容易手腳冰冷的女士,更要常起身走動,建議每2-3小時站起來去洗手間或是斟水。如真的不方便走動,可在座位中轉動一下手腳和肩頸幫助血液循環。

3. 攝取營養補充品 增強抵抗力

要避免生病最重要還是靠自身的免疫力,攝取合適的營養補充品有助增強抵抗力。要減低受冷氣房中的致敏原影響,健康的腸道便是重要一環。腸道是人體最大的免疫器官,超過7成免疫細胞集中於腸道。因此,維持腸道健康對防禦疾病至為關鍵。註冊營養師Korie指出越來越多研究顯示,益生菌有效強化腸道免疫系統。

re:HEALTH 活性益生菌2–健活素,每粒植物膠囊含高達110,000,000個美國專利BC30芽孢乳酸菌及韓國專利BGN4®益生菌。BGN4®乳酸菌除了是抗過敏乳酸菌專家外,再配合BC30芽孢乳酸菌,會雙重提升身體機能,增強免疫力,同時促進身體排走多餘毒素,全面提升體質。配合益生元及含豐富水溶性膳食纖維成份,有效激活體內益生菌健康生長,促進腸道蠕動,全面重整全身健康,強壯體質。美國專利BC30芽孢乳酸菌榮獲13項專利,全面支援腸道健康,特別針對改善消化不良、腸胃脹氣及代謝脂肪,並能增強抵抗力、強身健體。